Agropecuária faz PIB alagoano crescer o dobro do PIB do Brasil em 2019; indústria mantém queda

Agendaa 19 de dezembro de 2019

Nesta quinta (19), a Secretaria de Estado, Gestão e Patrimônio (Seplag) divulgou os dados da estimativa do Produto Interno Bruto de Alagoas até o terceiro trimestre de 2019 – de janeiro a setembro.

A boa notícia é que o crescimento do agronegócio alavancou a estimativa do PIB no período para 2,44% — enquanto a projeção do PIB brasileiro no ano é de apenas 1,2%.

Essa estimativa de crescimento de 2,44% nos primeiros três trimestres do ano — e, segundo o governo, o PIB de 2019 deve manter-se nesta média –, foi impulsionada no Estado pelo crescimento da agropecuária, que apresentou uma variação positiva de 13,26% no ano. Além dos dados revelarem uma recuperação da produção de cana-de-açúcar, que cresceu 11,05%, houve expansão de outras culturas como abacaxi (que cresceu 22,17%), banana (19,07%), Mandioca (11,76%), amendoim (48,17%), fumo (222,18%) e milho (155,65%). “Apesar dos dados revelarem uma recuperação da cana-de-açúcar, essa recuperação não diminuiu a tendência de diversificação de culturas que vêm se consolidando no Estado” diz o secretário da Seplag, Fabrício Marques.

Se a agropecuária foi o destaque positivo do PIB, o destaque negativo ficou por conta da indústria, que teve queda de 2,44% no acumulado dos 3 trimestres do ano reduzindo ainda mais sua participação no PIB do Estado. De acordo com os dados, os segmentos mais afetados foram os da indústria extrativa (-9,95%) e da indústria da transformação (-6,65%). A construção civil, que entra no setor indústria, mostrou uma pequena recuperação com crescimento de 1,67%.

Já o setor de serviços teve crescimento de 1,04% com destaque para áreas como serviços públicos (que cresceu 2,75% e inclui, por exemplo, serviços ambulatoriais de saúde pública) e de alojamento (crescimento de 2,84%).

De acordo com os técnicos do governo, apesar do aquecimento do mercado nacional no último trimestre do ano, o valor do PIB do Estado não deve ser muito alterado quando esses dados forem incluídos e deve se manter neste intervalo entre 2,4% e 2,6%.